Breaking News
Loading...

Info Post
JAKARTA SELATAN – Lebaran tinggal beberpa hari lagi setelah kita menjalankan ibadah puasa Romadhon, kita memohon kepada Allah SWT semoga seluruh ibadah kita selama bulan Romadhon dari mulai puasa kita, sholat kita, tahajjud kita, tadarrus kita, tarawih kita, shodaqoh kita dan ibadah kita yang lain semoga diterima oleh Allah SWT. 

Untuk merayakan kemenangan setelah menjalankan puasa selama satu bulan penuh tepatnya pada saat Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran nanti lebih seru dan lebih meriah dan rasanya kurang afdhol jika kita tidak menyediakan masakan yang satu ini, bahkan hampir setiap rumah menyediakan menu ini yaitu Ayam Opor Khas Lebaran.

Dan bagi para ibu rumah tangga tidak perlu risau dan bingung, sangatlah mudah membuat Ayam Opor yang akan kita sajikan pada saat Lebaran tiba nanti.

Berikut resep Ayam Opor Lebaran secara simpel:

Bahan bahan:
  • 1 kg ayam segar
  • 1 butir kelapa tua
  • 10 bh bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5-6 butir kemiri
  • 1 cm kunyit (jika ingin warna sedikit kuning)
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sendok teh lada/merica bulat
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok makan jintan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 cm lengkuas
  • 2 batang sereh (jawa: kami jara)
  • 1 btg gula jawa (gula merah)
  • garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Bersihkan ayam dan potong-potong sesuai selera jadi 8, 12 atau 14 potong.
  2. Parut kelapa, peras dan pisahkan yang kental (kani) dan yang cair.
  3. Blender atau haluskan semua bumbu kecuali daun salam, lengkuas dan kami jara (daun sereh).
  4. Tumis bumbu dengan api tidak terlalu besar hingga harum lalu masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas yang sudah digeprak dan sereh yang sudah digeprak, lalu masukkan santan cair.
  5. Setelah beberapa saat, masukkan daging ayam yang sudah dipotong-potong dan aduk hingga bumbu tercampur dan tunggu hingga mendidih.
  6. Setelah mendidih dan daging sudah empuk tambahkan santan kental dan tunggu beberapa saat.
  7. Sebelum dihidangkan cicipi terlebih dahulu, manis, asin ataupun gurihnya, jika sudah pas rasanya, bagi yang biasa pakai penyedap, tambahkan penyedap cukup sedikit saja.
  8. Hidangkan dan sajikan dengan ketupat yang sudah dipotong-potong dan taburi dengan bawang goreng.
Demikian resep Ayam Opor Lebaran yang bisa disampaikan, semoga bisa menjadi bahan acuan ketika para ibu-ibu akan membuat masakan yang akan dihidangkan pada saat lebaran nanti.

Selamat mencoba !
Salam